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L’équilibre alimentaire

C’est manger un peu de tout.

Il n’existe aucun aliment parfait qui rassemble dans sa composition tout ce qui nous est nécessaire.

Les bases d’alimentation équilibrée :

Faire 3 repas par jour

Ne pas sauter de repas

Éviter les abus

Consommer un aliment de chacun des 7 groupes alimentaires

Varier les aliments

Ne pas grignoter, prévoir des collations si fringale

Manger lentement et dans le calme

Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour

Limiter la consommation de boissons sucrées

Limiter la consommation des matières grasses et des produits sucrés

L’équilibre alimentaire sur une journée

Petit- déjeuner :

  – une boisson (thé, café, eau…)

  – un produit laitier

  – un produit céréalier

  – un fruit ou un jus de fruit

  – facultatif :  produit sucré et une matière grasse

Déjeuner et dîner :

  – une boisson (thé, café, eau…)

  – un plat protidique (viande, poisson, œuf)

  – un légume systématiquement

  – un féculent (pâtes, pommes de terre, semoule, riz et pain…)

  – un produit laitier ou/et un fruit cru ou cuit 

  – facultatif : produit sucré et matière grasse

Eau à volonté sur toute la journée.