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    L’équilibre alimentaire

    C’est manger un peu de tout.

    Il n’existe aucun aliment parfait qui rassemble dans sa composition tout ce qui nous est nécessaire.

    Les bases d’alimentation équilibrée :

    Faire 3 repas par jour

    Ne pas sauter de repas

    Éviter les abus

    Consommer un aliment de chacun des 7 groupes alimentaires

    Varier les aliments

    Ne pas grignoter, prévoir des collations si fringale

    Manger lentement et dans le calme

    Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour

    Limiter la consommation de boissons sucrées

    Limiter la consommation des matières grasses et des produits sucrés

    L’équilibre alimentaire sur une journée

    Petit- déjeuner :

      – une boisson (thé, café, eau…)

      – un produit laitier

      – un produit céréalier

      – un fruit ou un jus de fruit

      – facultatif :  produit sucré et une matière grasse

    Déjeuner et dîner :

      – une boisson (thé, café, eau…)

      – un plat protidique (viande, poisson, œuf)

      – un légume systématiquement

      – un féculent (pâtes, pommes de terre, semoule, riz et pain…)

      – un produit laitier ou/et un fruit cru ou cuit 

      – facultatif : produit sucré et matière grasse

    Eau à volonté sur toute la journée.